Symplexcamp's Corporation

Persembahan Hati Dari Jiwa Seorang Petualang

TIPS MEMILIH KAMERA

Sensor:

Dr apa yg prnh aq bc sensor camdig yg lazim ada 2 CMOS dan CCD. Dr segi hargajelas cmos lbh murah dr pd CCD. CMOS kbnykn dterapkan di kamera handphone agar hrga HP dpt trjgkau. Bnyk jg dterapkan di camdig untk menekan harga dan mematikan pesaing, maklum org2 indo lbh ngejar murah2 dr pd mahal n kualitas.
Rata2 kbnykn camdig jenis kamera saku menggnkan CMOS. Kelebhan dr CMOS slain harga murah jg hemat bterai. Perbndingan CMOS:CCD 3:2 dgn kata lain jika dgn bterai yg sama dan diadu trus menerus maka kmera CMOS dpt foto 150 dan CCD hanya 100 foto. Soal ketajaman warna maka CCD lbh unggul jd co2k buat yg bth ketajaman misalnya para petualang namun karena tajam jd kontras/ tingkat keterangan kurang shngga trksan alami. CMOS bkaln lbh terang, untuk ketajaman warna akan kurang, paling cocok bt foto2 yg ga butuh perbedaan warna yg kontras misal dlm gedung/indor.
Pengaruh ketajaman warna dr sensor biasanya di akali oleh pabrik dgn sofware ddlm kmera sndri sebagai otak olah digital misal pada jenis kmera kodak casio canon sudah ada bwaan jd foto yg di shot lgsg diolah. Jd blm tentu jg dgn CMOS hasil bkalan jelek. Skrg trgntg yg mana kbthn qt CMOS dgn olah digital ato CCD dgn back 2 nature nya.

Baterai:
Pilihan ada 2:
1. btrai lgsg (kyk hp)
2. Bterai ces or alkaline (AA atau AAA)

Yg jelas klo buat ke gunung mending bli yg bs alkaline bs persiapkan btrai yg
bnyk kan dgng ga bs ngeces. Dr bterai aja puny pgaruh yg bnyk dr segi berat
ukuran n style nya jg. Klo btarai AA/AAA jelas bth ruang bterai yg luas, jd
mesti bodine camdig bongsor, ga style n berat jg. He2x. Jrg ada yg slim pke
btrai AA. Dr harga jelas mahal btrai dlm/lgsg selain itu btrai akan brkrg jika
uwd 400-600 x ces dan jika bli bterai asli camdig jg mahal n susah. Klo AA kan tggl nyari di swalayan. Lok perlu ke rental bterai jika ada. Wakaka. Klo ada yg pke tnaga surya or aki tp ga besar gt. Wakaka

Memori:

jelas klo bisa yg internal 8G dan ekstrnal 2G lumayan bgt kan klo ada. Tapi bkan itu slain kpasitas memori maksimal yg dpt ditancapkan di kamera jg jenis apa MMC, SD, STICK PRO dll. Rata2 camdig bisa menggunakan MMC ato SD, untk jenis tertentu misal Sony cybershot mggunakan stik pro yg trblg ckp mahal dr MMC/SD. Jd plh yg bnr sesuai kebutuhan.
Blitz:
Rata2 kamera saku hanya efektif jarak 3-7 meter blitz nya. Jarang ada yg
dilengkapi blitz eksternal(kecualì beberapa kamera prosumer sudah ada yg dilgkpi dgn blitz tambhan). Jika ada eksternal maka jarak yg ckup jauh akan dpt terecord. Kbykn pd mlm hr pergerakan qt dbtasi chya blitz camdig, apalgi di lapagan kndisi blm tntu sesuai saat mlm hr misal kabut maka blitz yg ampuh skalipun blm tentu dpt menjangkau wiew yg diambil. Malah yg terlht noise putih/efek pantulan blitz. Beberapa tipe camdig dapat
diatur seting blitz nya. Jd pergunakan dgn benar.

Fitur:

sesuaikan dgn yg dbthkan misal fitur smile shot apa perlu digunakan jika
kita seorg pndaki gunung? Ato juga face detektion apa cukup berguna jika
digunakan di gunung pada malam hari? Justru yg sering kita gunakan seting manual termasuk ngeset aperture dan fokus justru berguna saat dgunakan di alam, untuk membuat wiew kota dimlm hr gunakan manual slowspeed pasti deh bs trlht chya kotanya. Ato pose loncat dgunung gunakan kcptn pgmbln gmbr 1/xxxxx detik dijamin ga bkalan kabur. Fitur yg juga penting antigetar yg merupakan penerapn kecpatan pgmbln gambr. Jgn terkecoh dgn tulisan “mode manual” misal pd merek casio exilim(pglman pribdi) pd kenyataan yg dmaksud manual hanya seting blitz dan fokus aja ato jangan2 aq aja yg ga bs pakai? Wakaka

Bgian yg plg dikejar dlm camdig adalah pixel (berapa MPixel) ga luput dr
perhtian. Bnyk asumsi smkin bsar pixel smkin bgs pula hasil nya. Blm sepenuhnya benar, krna marak nya penggunaan penguatan pd sensor dgn kata lain misal dgunakan sensor 1MP agar dpt menghsil kan 8MP maka diperlukan pguatan 8x

1MPx2x2x2=8MP.
Waw..fantastik.. Bgaimana dpt foto bgs klo pixel nya menipu seperti itu! He2x. Dsmping itu pemilihan MP jg hrz sesuai kebutuhan n budget. Jelas smkn bsr MP smkn bsar harga, tp tggu dlu apakah sesuai kbutuhan kita? Misal klo kmra 12-15 MP wajar dgunakan para profsional fotografi krn kbtuhan perbesaran yg smestinya yaitu buat barner/iklan yg gedhe2. Trz mgkin kah diperlukan pggunaan MP yg segedhe itu bt qt para petualang? Yg jelas makin besar MP mkin bsar jg ukuran file, klo pun kebthn qt hny bt knangan ngapain yg besar malah bkin lemot kmpter saat slide show nya. He2x.

Zoom:

ada 2 jenis zom optik n zom digital. Yg bgus sih zom optik/lensa bkan zom digtal. Tp rata2 camdig dgunakan 2jenis skaligus misal 4x optikal zom dan 3x digtl zom jd pguatan zom total 12x.
+ukuran kmra saku hanya 4-18x.
+kmra prosumer sktr 15-28x
+ kmra dlsr wah bisa nembus 35x. He2x. Kan trgntg jnis lnsa yg ditambatkan. Tp yg pnting klo gnakan zom jgn pe tangan nya kna parkinson, selalu gunakan tripot.He2x.

Slh satu fitur yg dtawarkan selalu ada video didalam nya. Mengabadikan gambr memang blm tntu dpt menjelaskan kndisi qt dilapangan, perlu adanya rekaman video buat kenang2 an. Tp panjang durasi tergantg memory kamera dan ada juga yg limited misal pada casio, kodak yg hanya mampu 10 menit tiap 1 shot dan ga bs pause. Untuk jenis hasil extensi nya bs Mov,avi,dat,rmvb dll. Selain itu pada beberapa camdig dimodali fitur perekaman berupa software misale youtube yg cukup efektif perekaman dgn hasil yg lumayan dan butuh memory kecil. Ektensi mov cukup irit dlm penyimpanan. Selain itu ukuran jg menentukan hasil nya misal 640×480
atau ukuran yang suport HDTV (16:9) kaxak film bioskop gt. He2x. Walau video pd camdig ga bgs tp cukp pentg, tp jika memang perlu merekam video mending handycam aja. He2x.

Tip terakhr: jika bingung beli mending pinjem ke temen, tp jg perlu penyesuaian bgaimana penggunaan coz yg tau karaktristik n fungsi maksimal ya yg punya,jd bs diminimalisir noise dan kbur nya gambr. Klo cm pinjem tp ga tau fungsi dan optimal nya camdig ya sama aja elok2 bawang..cm ngikut n jeprat jepret tp hsil nya krg memuaskan. Wkwkw.

2 Maret 2009 - Posted by | Uncategorized |

3 Komentar »

  1. wahh… kalo yang masalah minjem aku kurang setuju… karena dengan beli kita bisa lebih eksplor… trus kalo ngerasa adal yang kurang maka sangat disarankan untuk beli lagi ….😀

    Komentar oleh dimazZ | 4 April 2009 | Balas

    • walah dimaz koyok dikau sugih2 o, lha pye dikau puas tho ma lumix mu? Yen ga luas nikon menanti lho..wkwkwk

      Komentar oleh Ferry Ogi Setiawan | 30 Mei 2009 | Balas

  2. kamera digital cukup menjanjikan………..

    Komentar oleh satuempat | 31 Mei 2009 | Balas


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: